PENGARUH DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS : STUDI LITERATUR

Main Article Content

Devi Endah Saraswati

Abstract

ABSTRAK


ASI merupakan makanan terbaik dan utama bagi bayi, tetapi di pelaksanaan pemberian ASI sering terjadi masalah yaitu pada 2 jam setelah melahirkan. Masalah yang menjadi gagalnya dalam pemberian ASI secara eksklusif adalah berkaitan dengan produksi ASI yang kurang. Salah  satu  upaya  memperbanyak  ASI adalah meningkatkan  kualitas  makanan  yang  berpengaruh secara  langsung  pada  produksi  air  susu  yaitu  sayur-sayuran hijau seperti daun katuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu nifas. Desain penelitian menggunankan studi literatur. Data base artikel dari Google Scholar dan Science Direct dalam rentang waktu 5 tahun (2016-2020). Populasi dari penelitian adalah 1.240, dan sampel yang digunakan sebanyak 10 jurnal dengan tehnik sampel purposive sampel. pencarian artikel menggunakan strategi PICOD Framework. Hasil analisis didapatkan 10 jurnal terdapat 9 jurnal yang menyatakan bahwa daun katuk efektif untuk meningkatkan produksi ASI dan terdapat 1 jurnal yang mengatakan bahwa daun katuk tidak berbeda bermakna dengan kelompok kontrol dalam meningkatkan produksi ASI, IMD pada 1 jam pertam lebih efektif dalam meningkatkan produksi ASI. Daun katuk dapat digunakan sebagai terapi pendukung dalam upaya meningkatkan produksi ASI dan menunjang dalam mensukseskan pemberian ASI Eksklusif

Article Details

Section
Articles